jueves, noviembre 07, 2013

Zumo de uva fermentado


Aunque la denominación de origen "Empordà" la integran principalmente los viticultores del Alt Empordà, en el Baix existen multitud de pequeños vinedos particulares. En casi todos los pueblos hay una prensa, que se usa indistintamente para obtener el zumo de la uva y también de la aceituna. Y en todas las masías hay un "celler", un almacén para las botas.
Si la finca no dispone de terrenos áridos y pedregosos de los que gusta la vid -y también el olivo-, se acude a un comerciante de los que se dedican a colocar el vino sobrante de otros productores, y así todos los payeses y muchas casas de pueblo, beben "su" vino.


Viña Garbet. Al norte del Cap de Creus. Más infomación.
UUUUH.

Fijo que sería mi vino, de acertar un pleno en la primitiva....
De momento, me conformo con lo que me regalan los amigos que tienen viña.
Ya se ha empezado a poner grifo a las barricas, de las que brota un vino turbio, espeso y dulzón -demasiado joven-, pero que, además de dar pistas acerca de como madurará, es especialmente adecuado para acompañar a las castañas asadas.


Sin castañas a mano, anoche probé de hacer maridajes entre varios caldos y unas muy dignas pipas de girasol.
Y no hubo forma.
¿Tal vez un vino más dulce, como moscatel, malvasía, o así....?.
En fin....
Dormí muy bien, eso sí.


1 comentario:

D.F. dijo...

Bebe amigo Sancho, bebe, que el vino convierte en oro el plomo de nuestra vida...